Nastar Gulung Selai Nanas


Nastar Gulung Selai Nanas - Lebaran Idul Fitri tanpa kehadiran kue nastar rasanya seperti ada yang kurang, kue yang umumnya berbentuk bulat dengan isi selai nanas memang sangat cocok bila dijadikan suguhan di hari raya. Agar lebih spesial kali ini Kuliner Nikmat Sedap akan membagikan resep kue kering nastar gulung selai nanas yang dibentuk dengan tekstur yang sangat lembut dan berbentuk roll dengan isi selai nanas dan bisa dimodifikasi menjadi bentuk nastar lainnya misalnya seperti, nastar isi keju, nastar coklat, nastar pelangi atau modifikasi lainnya yang sesuai dengan selera anda, sehingga menjadi kue kering dengan tampilan berbeda.

Yang perlu diperhatikan dalam membuat adonan kue kering adalah sebagai berikut :
  1. Pakailah tepung terigu protein sedang atau bisa juga dengan mencampurkannya dengan tepung terigu protein rendah.
  2. Selalu menyaring gula pasir agar tekstur kue bisa lembut.
  3. Melakukan pengocokan atau mixing sebaiknya jangan terlalu lama agar kue kering tidak amblas
  4. Butter bisa diganti dengan separuh atau 1 bungkus margarin, tetapi aroma yang dihasilkan akan berbeda jika anda menggunakan margarin, karena butter bisa menghasilkan bau wangi dan harum pada kue kering.

Berikut ini adalah resep kue kering nastar gulung selai nanas, silahkan anda ikuti petunjuk cara membuatnya untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

Bahan Adonan :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 40 gram gula halus di saring
  • 15 gram susu bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 1/4 sendok teh garam.
Bahan Isian :
  • 350 gram nanas kupas, parut
  • 125 gram gula pasir
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan Olesan :
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Cara Membuat
  • Olesan :
    • Campurkan lelehan margarin dengan kuning telur lalu aduk hingga rata. 
    • Setelah itu sisihkan.
  • Isian :
    • Campurlah semua bahan kecuali air jeruk lemon. 
    • Selanjutnya masak dengan api kecil sambil diaduk hingga agak kering dan kesat. 
    • Setelah itu tambahkan air jeruk lemon dan aduk hingga rata. 
    • Lalu matikan api dan dinginkan
    • Kemudian ambil 1 sendok teh selai lalu dibentuk bulat memanjang.
    • Setelah itu sisihkan

Nastar Gulung Selai Nanas
Nastar Gulung Selai Nanas
  • Adonan :
    • Ayak tepung terigu dengan susu bubuk, lalu sisihkan
    • Selanjutnya kocok margarin dengan gula halus dan garam selama 1 menit. Lalu tambahkan kuning telur, Kemudian kocok sebentar hingga rata.
    • Setelah itu masukkan campuran tepung lalu aduk hingga rata. Kemudian giling adonan dengan alat penggiling. Lalu potong adonan 3x4x0.3 cm. Setelah itu beri isian di tengahnya, lalu gulung memanjang dan padatkan.
    • Kemudian letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarin. Selanjutnya oles permukaan nastar dengan bahan olesan.
    • Lalu panggang dalam oven yang telah panas selama 25-30 menit dengan suhu 150°C hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Lalu keluarkan dari oven dan biarkan sampai dingin
    • Setelah itu sajikan atau simpan ke dalam toples yang tertutup rapat.

Demikianlah resep cara membuat Nastar Gulung Selai Nanas. Selamat mencoba.

LihatTutupKomentar