Cara Memilih Ikan Segar Untuk Di Masak

Cara Memilih Ikan Segar Untuk Di Masak
Cara Memilih Ikan Segar Untuk Di Masak

Cara Memilih Ikan Segar Untuk Di Masak - Ikan adalah salah satu makanan yang cepat busuk karena mengandung protein yang sangat tinggi inilah yang menyebabkan bau busuk yang menyengat pada ikan. Ikan segar akan memberikan rasa yang lebih enak untuk disantap dibandingkan ikan yang sudah lama mati. Karena itu penting sekali bagi kita untuk mengetahui bagaimana sih cara memilih ikan yang masih segar? Berikut tips yang akan saya bagikan.

Pertama :
Pilihlah ikan yang berwarna kulit terang dan cerah.
Sebelum anda membeli ikan, cobalah dengan menekan dagingnya, bila daging tersebut terasa keras berarti ikan tersebut masih dalam kondisi bagus, dan sebaliknya bila daging ikan agak lembut, berarti ikan tersebut sudah tidak segar lagi.

Kedua :
Carilah mata ikan yang masih jernih, menonjol dan cembung.
Mata ikan yang sudah busuk, akan tenggelam karena tertutup oleh lendir.

Ketiga :
Perhatikan sisik dan sirip ikan.
Ikan yang masih segar, sisiknya terlihat masih kuat melekat dan mengkilat, masih utuh dan tidak banyak yang lepas.
siripnya juga terlihat masih kuat, insangnya berwarna merah sampai merah tua dan tak berbau. Sedangkan ikan yang sudah busuk, insangnya kotor, pucat dan berlendir.

Keempat :
Pastikan kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut.
Pada kulit dan daging ikan yang masih segar, tidak mudah robek terutama pada bagian perut dan juga tidak berbau busuk.

Kelima :
Lendir ikan cemerlang, homogen dan transparan.
Pada ikan yang sudah busuk, lendir akan berwarna kekuningan dan bau tidak sedap.

Demikianlah Tips Cara Memilih Ikan Segar Untuk Di Masak, semoga bermanfaat.

LihatTutupKomentar