Siomai Nikmat

Siomai Nikmat
Siomai Nikmat

Siomai Nikmat - Dalam masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang, kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur dengan sagu atau tapioka. Di beberapa daerah, siomai tidak selalu dibungkus dengan kulit dari tepung terigu (kulit Pangsit).

Siomai biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomai yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis. Sebelum dihidangkan, biasanya siomai dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomai. Karena itulah di Jawa Barat, siomai juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Siomai umumnya dihidangkan dengan siraman saus kacang yang dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk saus kacang ini antara lain cabai merah, bawang putih, gula pasir, asam jawa, bawang putih, garam dapur, dan cuka. Sewaktu disajikan, siomai bisa ditambahkan kecap manis, sambal botol dan perasan jeruk limau.

Di Jawa Barat teknik penyajian Bakso Tahu terbagi menjadi dua, yaitu bakso tahu kering dan bakso tahu basah. Umumnya pedagang yang menyajikan siomai dengan kedua pilihan penyajian ini juga menyediakan batagor dengan penyajian kering dan basah. Bakso tahu/batagor kering, disajikan dengan bumbu kacang seperti siomai/batagor pada umumnya. Adapun bakso tahu/batagor basah (disebut juga bakso tahu/batagor kuah) adalah siomai/batagor (beserta berbagai bahan pelengkapnya) yang disajikan di dalam kuah kaldu, dengan taburan seledri, bawang goreng dan kecap manis.

Berikut ini cara untuk membuat siomai nikmat di rumah.

Bahan :

6 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih
1 buah paria, potong 6 bagian, buang bijinya
3 buah kentang, kupas, kukus, belah 2 bagian, keruk bagian tengah
3 buah telur ayam, rebus hingga matang, kupas, belah 2 membujur

Saus kacang :

2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
170 g kacang tanah kupas, goreng
1 sdm cuka
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
250 ml air

Siomai :

350 g udang jerbung, kupas
300 g daging ikan tengiri
150 g tepung sagu
100 g labu siam, kupas, parut halus
3 siung bawang putih, kupas
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
100 ml air es
60 ml putih telur ayam

Cara Membuat:

Saus
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga matang.
Angkat, haluskan bersama kacang.
Tambahkan cuka, garam, gula pasir, dan air.
Masak di atas api sedang hingga mendidih.
Angkat, sisihkan.

Siomai
Masukkan semua bahan ke dalam food processor,
proses hingga halus. Keluarkan.

Isikan setiap 2 sdm adonan siomai pada kulit pangsit (bentuk seperti mangkuk), tahu, paria, dan kentang.
Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit), angkat.

Sajikan siomai, tahu, paria, dan kentang disertai saus.

Untuk 6 porsi
Sumber : Femina dan Wikipedia

LihatTutupKomentar